Aviso de privacidad

El Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior, A.C. (Ceneval), con domicilio en Av. Camino al Desierto de los Leones (Altavista) 19, Colonia San Ángel, Alcaldía Álvaro Obregón, Código Postal 01000, Ciudad de México, es responsable del uso, protección y confidencialidad de sus datos personales.

Al respecto se hace de su conocimiento que los datos que recabamos de usted, se utilizarán para las finalidades que sean necesarias, según la relación que guarde con este Centro, de conformidad con lo siguiente:

I. Prestadores de servicios y empleados del Ceneval.

Se les informa que el tratamiento de sus datos personales consistentes en: nombre completo, domicilio, Clave Única de Registro de Población (CURP), Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Régimen de su actividad preponderante (Régimen fiscal), correo electrónico, número de cuenta bancaria, se realizará para las finalidades siguientes:

    1. Alta e identificación en el proceso de pago por los servicios realizados a favor de este Centro.
    2. Contactarlo, en caso de cualquier tema vinculado con la relación contractual.
    3. Generar la documentación y archivos vinculados con la relación contractual.
    4. Corroborar el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la relación contractual.
    5. Registrar su información en los sistemas informáticos, aplicativos, softwares, tecnologías u otras herramientas tecnológicas de este Centro.

Con el objeto de facilitar la obtención de sus datos personales, se le pedirá llenar el formulario Google que, en su momento, el área correspondiente del Ceneval, pondrá a su disposición.

Asimismo, se le informa que el manejo de sus datos personales, es exclusivo del Ceneval, por lo cual no serán compartidos con terceros.

En el apartado denominado “Medios y procedimientos para ejercer los derechos ARCO” del presente aviso de privacidad, se encuentran establecidos los medios y procedimiento para el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.

En cualquier momento usted podrá manifestar su intención de limitar el uso o divulgación de sus datos personales, en los términos previstos en el apartado denominado “Medios y procedimientos para ejercer los derechos ARCO” del presente aviso de privacidad y, revocar, en su caso, su consentimiento respecto al tratamiento de los mismos, salvo que se requiera continuar con su tratamiento en virtud del cumplimiento de una obligación legal impuesta para el Ceneval, en su carácter de responsable, o bien, cuando el consentimiento no sea exigible en términos de lo dispuesto por los artículos 10 y 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

II. Personas físicas que sustenten cualquiera de las evaluaciones y/o que contesten alguno de los cuestionarios de contexto que aplica el Ceneval.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos sus datos personales consistentes en: nombre; domicilio; lugar y fecha de nacimiento; nacionalidad; sexo; edad; lengua materna; correo electrónico personal; número telefónico particular; número telefónico de oficina (en caso de contar con él); número telefónico celular; Clave Única de Registro de Población (CURP); Registro Federal de Contribuyentes (RFC); fotografía; firma; número o folio de identificación oficial; estado de salud; trayectoria académica y formación profesional (calificaciones, boletas, constancias, certificados de bachillerato); entorno familiar; entorno escolar;capacidad económica; videograbación y registro de su voz durante la aplicación de la evaluación cuando se realice bajo la modalidad de “examen desde casa” y documentos específicos requeridos para las aplicaciones especiales.

Asimismo, se le informa que sus datos personales se utilizarán para establecer un medio de contacto con usted para la atención y el envío de comunicaciones relacionadas con los exámenes que aplica este Centro; así como para las finalidades específicas para cada tipo de examen, de conformidad con lo establecido en el presente aviso de privacidad.

Por otra parte, los datos personales que recabamos de usted, se utilizarán para finalidades generales, según el tipo de examen y la modalidad en que éste se aplique, así como las que son necesarias para el servicio que solicita, conforme a lo siguiente:

a) Cuando el sustentante sea menor de edad, en las aplicaciones del Acredita-Bach, se recabará el consentimiento expreso su padre, madre o de su tutor para el tratamiento de sus datos personales, mediante la Carta Compromiso que se podrá descargar en la dirección electrónica: https://ceneval.edu.mx/examenes-acreditacion-acuerdo_286-acredita_bach/.

b) En las aplicaciones que se realicen en la modalidad “examen desde casa”, los datos personales de los sustentantes serán utilizados con la finalidad de autenticar su identidad, verificar el espacio de aplicación del examen y supervisar que el desarrollo de las evaluaciones se realice con apego a la normativa que rige su aplicación.

 c) Cuando el sustentante sea menor de edad, en las aplicaciones bajo la modalidad “examen desde casa”, se recabarán los datos personales consistentes en nombre completo, fotografía, video y registro de voz, para las finalidades previstas el inciso b) anterior y, para tal efecto, se deberá obtener el consentimiento expreso de alguno de sus padres o de su tutor, al momento de iniciar el uso del navegador seguro desarrollado por este Centro para la aplicación del examen de que se trate.

En el mencionado navegador seguro, se requerirá obtener la fotografía de la identificación oficial del padre, la madre o el tutor, ya sea credencial para votar, pasaporte o el documento legal con que acredite ser el tutor legal, con la finalidad verificar la autenticidad de su identidad.

 Por lo anterior, y toda vez que las referidas identificaciones oficiales contienen datos personales como nombre completo, domicilio completo, clave de elector, CURP, fecha de nacimiento, número o folio de la identificación oficial y firma, para su tratamiento se requerirá obtener su consentimiento expreso, al comenzar a usar el navegador seguro desarrollado por este Centro para la aplicación del examen de que se trate.

d) Compartir con las instituciones usuarias, las bases de datos que contengan datos personales del sustentante, así como los resultados y/o calificaciones que obtuvieron en cualquiera de las evaluaciones que aplica este Centro.

Para el tratamiento de los datos personales a que se refiere este numeral, se requerirá obtener su consentimiento expreso, en el momento de que se registre al examen, así como al iniciar el uso del navegador seguro desarrollado por este Centro para la aplicación del “examen desde casa”.

 e) Obtener mediante la aplicación de los cuestionarios de contexto, según el caso, datos personales relacionados con variables personales, sociales y escolares que permitan describir a la población sustentante para elaborar perfiles con las características específicas de dicha población e identificar factores asociados al desempeño y habilidades socioemocionales.

 f) Compartir con las instituciones usuarias a través de reportes, los datos personales de los sustentantes que respondan los cuestionarios de contexto, a efecto de identificar factores asociados a su desempeño y habilidades socioemocionales.

III. Sustentantes que apliquen evaluaciones para la acreditación de conocimientos, conforme a los acuerdos secretariales 286 y 02/04/2017.

Los datos personales que recabamos de usted, se utilizarán para las finalidades que son necesarias para el servicio que solicita, conforme a lo siguiente:

a) Cumplir con lo establecido en los mencionados acuerdos secretariales, y coadyuvar con la autoridad educativa federal en el ejercicio de sus atribuciones.

b) Validar con la institución que corresponda, la autenticidad de los certificados de bachillerato que entreguen los sustentantes, en formato digital, como requisito para la aplicación de evaluaciones relacionadas con la acreditación de conocimientos de los siguientes niveles educativos y/o perfiles siguientes:

    • Licenciaturas Disciplinares
    • Licenciatura en Educación Preescolar
    • Licenciatura en Educación Primaria
    • Licenciatura en Educación Preescolar y Primaria para el Medio Indígena
    • Licenciatura en Enseñanza del Inglés
    • Técnico Superior Universitario en Seguridad Pública
    • Técnico Superior Universitario como Policía Investigador
    • Técnico Superior Universitario en Custodia Penitenciaria

 c) Compartirlos dentro del país con las autoridades y para los fines siguientes:

Autoridad Finalidad
Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública.

Remitir el registro de los sustentantes que presentarán el examen para la acreditación y certificación de conocimientos equivalentes a nivel licenciatura conforme a los acuerdos secretariales 286 y 02/04/2017, así como los resultados obtenidos por dichos sustentantes.

Remitir el expediente de los sustentantes que aprueben la mencionada evaluación, el cual contendrá su CURP, su acta de nacimiento y su identificación oficial (credencial para votar o pasaporte vigentes, o cédula profesional) para que, en su caso, la autoridad determine si procede la expedición del título respectivo.

Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública.

Remitir el registro de los sustentantes que presentarán el examen para la acreditación y certificación de conocimientos equivalentes al nivel técnico superior universitario conforme a los acuerdos secretariales 286 y 02/04/2017, así como los resultados obtenidos por dichos sustentantes.

 

Remitir el expediente de los sustentantes que aprueben la mencionada evaluación, el cual contendrá su CURP, su acta de nacimiento y su identificación oficial (credencial para votar o pasaporte vigentes, o cédula profesional) para que, en su caso, la autoridad determine si procede la expedición del título respectivo.

Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública. Remitir el registro de los sustentantes que presentarán el Examen para la Acreditación de Conocimientos Equivalentes al Bachillerato General (ACREDITA-BACH), conforme a los acuerdos secretariales 286 y 02/04/2017, así como los resultados obtenidos por dichos sustentantes para que, en su caso, la autoridad determine si procede la expedición del certificado correspondiente.
Dirección General del Bachillerato. Remitir el registro de los sustentantes que presentarán el Examen para la Acreditación de Conocimientos Equivalentes al Bachillerato General (ACREDITA-BACH), conforme a los acuerdos secretariales 286 y 02/04/2017, así como los resultados obtenidos por dichos sustentantes para obtener el certificado correspondiente.
Dirección General del Registro Nacional de Población e Identificación Personal.  Acceso del Ceneval a la información y documentación relativa a los servicios web/CURP, para que la DGRNPIP valide su CURP y este Centro la consulte en línea y en tiempo real. Asimismo, la DGRNPIP realizará las confrontas de datos que le sean solicitadas por el Ceneval para verificar sus datos de identidad.

IV. Sustentantes que apliquen el Examen General para el Egreso de la Licenciatura (EGEL).

Los datos personales que recabamos de usted, se utilizarán para las finalidades siguientes:

a) Publicar su nombre completo cuando haya obtenido un dictamen sobresaliente, en la base de datos denominada “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia-EGEL”, que se ubica en la página electrónica del Ceneval.

b) Publicar su nombre completo cuando haya obtenido un dictamen sobresaliente, así como las fotografías que le sea tomadas en la ceremonia de entrega de reconocimientos, en el minisitio denominado “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia-EGEL”, que contiene una galería con imágenes del evento, así como un anuario digital para reconocerlos como integrantes de la generación de estudiantes de excelencia.

Asimismo, publicar su nombre completo cuando haya obtenido un dictamen sobresaliente, en las diversas redes sociales activas del Ceneval, como Facebook, Instagram, Twitter y YouTube, con la finalidad hacer pública la ceremonia de entrega de reconocimientos del “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia-EGEL”.

c) Publicar su nombre completo cuando haya obtenido un dictamen sobresaliente, así como sus fotografías e instituciones de procedencia, en los materiales audiovisuales que se produzcan para la ceremonia del “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia-EGEL” y, después de ésta, con el fin de reconocerlos como integrantes de la generación de estudiantes de excelencia.

Los materiales audiovisuales serán transmitidos y permanecerán en la página electrónica del Ceneval, así como en las distintas redes sociales del Centro (Facebook, Instagram, Twitter y YouTube).

La negativa respecto del uso de sus datos personales para las finalidades señaladas en este numeral, no será motivo para que se le niegue la realización de cualquiera de las evaluaciones que solicita.

V. Sustentantes que apliquen el Examen Diagnóstico de la Formación Básica del Bachillerato (DOMINA-BACH Básico) y el Examen Diagnóstico de la Formación Propedéutica del Bachillerato (DOMINA-BACH Avanzado).

Los datos personales que recabamos de usted, se utilizarán para las finalidades siguientes:

a) Realizar su registro en la plataforma “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia DOMINA-BACH”, cuyos datos personales se encontrarán precargados, conforme a la información que usted haya proporcionado al momento de registrarse para la aplicación del DOMINA-BACH Básico o DOMINA-BACH Avanzado, según sea el caso.

b) Publicar su nombre completo cuando cumpla con los requisitos para ser acreedor del “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia DOMINA-BACH” en los materiales audiovisuales que se reproduzcan durante la ceremonia de entrega de dicha distinción.

c) Capturar fotografías y videos que incluyan su imagen durante la ceremonia del “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia DOMINA-BACH”.

d) Usar, transmitir, retransmitir, difundir y reproducir las fotografías y videograbaciones que incluyan su imagen, las cuales se hayan capturado durante la ceremonia del “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia DOMINA-BACH”, sin fines de lucro, en los materiales digitales que se publiquen en la página electrónica del Ceneval; en sus redes sociales y medios de comunicación oficiales, así como en el mini sitio ceneval.edu.mx, con la finalidad hacer pública la referida ceremonia de entrega de reconocimientos y reconocerlo como integrante de la generación de estudiantes de excelencia.

e) Para el caso de que el sustentante sea mayor de edad, al momento de efectuar su registro en la plataforma “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia DOMINA-BACH”, deberá adjuntar el formato de carta que se le enviará mediante correo electrónico, previo a dicho registro, la cual también podrá descargar en la mencionada plataforma, para que de ser su voluntad otorgue su consentimiento, a efecto de que el Ceneval pueda utilizar su nombre, así como las fotografías y videograbaciones que incluyan su imagen, con motivo de la ceremonia de entrega del referido premio para las finalidades descritas en los incisos b), c) y d) de este apartado.

Es importante señalar que, si usted otorga su consentimiento, deberá adjuntar en la mencionada plataforma, el archivo digital de su credencial para votar o pasaporte vigente, con la finalidad verificar la autenticidad de su identidad y su edad.

f) En el supuesto de que el sustentante que sea menor de edad, al momento de efectuar su registro en la plataforma “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia DOMINA-BACH”, el padre, la madre o el tutor deberá adjuntar el formato de carta que se enviará al correo electrónico del sustentante, previo a dicho registro, misma que también podrá descargar en la mencionada plataforma, para que de ser su voluntad otorgue su consentimiento, a efecto de que el Ceneval pueda utilizar el nombre, así como las fotografías y videograbaciones que incluyan la imagen del menor de edad, con motivo de la ceremonia de entrega del referido premio para las finalidades descritas en los incisos b), c) y d) de este apartado

Es importante señalar que en el caso de que el padre, la madre o el tutor otorgue su consentimiento, será necesario que además de la referida carta, adjunte en archivo digital, su credencial para votar, pasaporte o el documento legal con que acredite ser el tutor legal del sustentante menor de edad, con la finalidad verificar la autenticidad de su identidad.

De acuerdo con lo anterior, y toda vez que las referidas identificaciones oficiales contienen datos personales como nombre completo, domicilio, clave de elector, CURP, fecha de nacimiento, número o folio de la identificación oficial y firma, su tratamiento únicamente será para los fines señalados en este apartado.

La negativa respecto del tratamiento de sus datos personales para las finalidades indicadas, no será motivo para que se le niegue el acceso a la ceremonia, ni tampoco para la entrega del diploma y del “Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia DOMINA-BACH”.

VI. Finalidades adicionales para el uso de sus datos personales

De manera adicional, sus datos personales serán utilizados por el Ceneval para diversas finalidades, que no están relacionadas con la prestación del servicio solicitado, conforme a lo siguiente:

a) Los datos personales de los sustentantes de cualquiera de los exámenes y/o cuestionarios de contexto aplicados por este Centro, serán utilizados para los fines siguientes:

    1. Enviar información sobre beneficios (becas) y promociones por parte de instituciones educativas.
    1. Realizar análisis estadísticos.
    1. Desarrollar proyectos de investigación relacionados con la evaluación y los procesos educativos y, en su caso, podrá compartirlos con instituciones públicas o privadas, nacionales o internacionales que tengan fines educativos o de investigación científica, para realizar dichos proyectos de manera conjunta.
    1. En el caso específico de los sustentantes que apliquen el EGEL, sus datos personales podrán ser transferidos dentro del país, a las organizaciones siguientes:
Organización/Autoridad Finalidad
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Invitación a participar en el proceso de admisión para continuar con su desarrollo profesional en el Tecnológico de Monterrey e incluso, ofrecerles alguno de sus programas de apoyo económico.

b) Los datos personales consistentes en nombre y correo electrónico de los interesados en acceder a las guías interactivas de cualquiera de las evaluaciones diseñadas y aplicadas por el Ceneval, publicadas en su página electrónica, se recabarán con la finalidad de que puedan efectuar su registro para el uso de cualquiera de las mencionadas herramientas de estudio. Cuando la persona interesada sea menor de edad, será necesario que previo a su registro, se recabe del padre, la madre o el tutor su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales del interesado, así como una fotografía de su identificación oficial, ya sea credencial para votar, pasaporte o el documento legal con la que acredite ser el tutor legal, a efecto de estar en posibilidades de verificar la autenticidad de su identidad.

La negativa para el tratamiento de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos la realización de las evaluaciones que, en su caso, solicite.

VII. Medios y procedimientos para ejercer los derechos ARCO

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales poseemos de usted; el uso que les damos (acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que dicha información es utilizada contra los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (cancelación), así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (oposición). Estas facultades se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar su solicitud por escrito dirigida al Departamento de Información y Atención al Usuario (DIAU), a la dirección de correo electrónico informacion@ceneval.edu.mx; adjuntar copia de su identificación oficial con fotografía y, en el caso de rectificación de datos personales, deberá adjuntar la documentación que lo justifique.

Una vez recibida, su solicitud será turnada a la Oficina de la Abogacía General para determinar respecto de su procedencia, lo cual se hará de su conocimiento, por medio del DIAU.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales; sin embargo, es importante tener en cuenta que en algunos casos, por alguna obligación legal, se requerirá continuar con el tratamiento de sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que este Centro se encuentre imposibilitado para continuar con la prestación del servicio que nos solicitó, o bien la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento usted deberá presentar su solicitud por escrito dirigida al DIAU al correo electrónico informacion@ceneval.edu.mx, para lo cual deberá adjuntar copia de su identificación oficial con fotografía.

Una vez recibida, su solicitud será turnada a la Oficina de la Abogacía General, para determinar respecto de su procedencia, lo cual se hará de su conocimiento por conducto del DIAU.

Los datos de contacto del departamento que recibirá las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO, así como para la revocación de consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, son los siguientes:

Departamento de Información y Atención al Usuario con domicilio en Pedro Luis Ogazón 53, Colonia San Ángel, Alcaldía Álvaro Obregón, Ciudad de México, correo electrónico: informacion@ceneval.edu.mx, número telefónico: 55 30 00 87 00, lada sin costo: (800) 624 25 10.

Para atender cualquier duda que pudiere tener respecto del tratamiento de su información, comuníquese al mencionado número telefónico, para que sea turnado a la Oficina de la Abogacía General.

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los medios siguientes:

  • El Registro Público para Evitar Publicidad, de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), para evitar que sus datos personales sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Encontrará más información en el portal de internet de la Profeco o también puede entrar en contacto directo con dicha entidad.
  • Regístrese en el listado de exclusión del Ceneval, con la finalidad de que este Centro se abstenga de utilizar sus datos personales para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial. Para mayor información llame al 55 30 00 87 00 o lada sin costo al (800) 624 2510; envíe un correo electrónico a informacion@ceneval.edu.mx, o bien, consulte nuestra página de Internet: ceneval.edu.mx.

En nuestro portal electrónico utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías mediante las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de internet, secciones consultadas y páginas de internet accedidas previo a la nuestra.

Los datos personales obtenidos a través de estas tecnologías los compartiremos con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los fines siguientes:

Destinatario Finalidad
Amazon.com, Inc. o afiliados.

Resguardo seguro de las grabaciones y capturas obtenidas del navegador en la aplicación de exámenes en la modalidad en línea o examen desde casa.

 

Almacenamiento de su nombre, CURP, correo electrónico y número de teléfono en  bases de datos en la nube, para fines de control de acceso (login) a la aplicación de exámenes en línea o examen desde casa.

Para mayor información sobre el uso de estas tecnologías consulte el sitio www.ceneval.edu.mx.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad o por otras causas, por lo que podrá consultarlas en nuestro portal www.ceneval.edu.mx, en la sección “Aviso de Privacidad”.

icon-angle icon-bars icon-times